Отделение реабилитации детей и подростков.

Ленинградское областное государственное бюджетное учреждение

 «Тосненский социально-реабилитационный центр для  несовершеннолетних «Дельфиненок»

ЛОГБУ г.Тосно предоставляет услуги несовершеннолетним (за исключением детей-инвалидов) и родителям (иным законным представителям)несовершеннолетних.

Отделение реабилитации детей и подростков осуществляющее деятельность по направлениям:

Социально-бытовая реабилитация детей и подростков, включающая в себя комфортное и безопасное нахождение в условиях стационара и полустационара, обучение детей  навыкам самообслуживания, поведения в быту и общественных местах.

Социально-медицинская реабилитация: проведение с несовершеннолетними мероприятий по формированию ЗОЖ, применение оздоровительных процедур (массаж, ЛФК, фитопроцедуры, физиопроцедуры, водные процедуры), содействие в направлении на санаторно-курортное лечение несовершеннолетних; консультирование родителей(законных представителей) по вопросам социально- медицинского характера.

Психолого–педагогическая реабилитация: проведение групповых и индивидуальных релаксационных, психологических и коммуникативных тренингов с детьми и подростками, применение специалистами различных видов арт-терапии (сказкотерапия, куклотерапия, музыкотерапия, глинотерапия, танцетерапия, изо-терапия,

песочная терапия), дефектологическая и логопедическая реабилитация; коррекция асоциального поведения у подростков, проведение календарных праздников и

 

 

выездных мероприятий для несовершеннолетних; консультирование родителей (законных представителей) по вопросам воспитания и обучения несовершеннолетних; семейная терапия, организация взаимопомощи между семьями.

 

Социально-трудовая реабилитация: профориентация для подростков, агротерапия для детей, содействие в трудоустройстве родителей (законных представителей) несовершеннолетних.

Оказание социально-правовых услуг: помощь в оформлении и (или) восстановлении документов получателей социальных услуг; помощь в получении юридических услуг; помощь в защите прав и законных интересов получателей  социальных услуг

Формы предоставления социальных услуг:
— стационарная с временным (круглосуточным) проживанием для несовершеннолетних от 3 лет до 18 лет.
Продолжительность срока предоставления стационарного обслуживания с временным проживанием установлен индивидуальной программой предоставления социальных услуг.
— полу-стационарная – для несовершеннолетних от 3 до 18 лет, осуществляется:

— в режиме полного дня с 8.00 до 17.00
— в режиме первой смены с 8.00 до 12.00;
— в режиме второй смены с 14.00 до 18.00;

СОЦИАЛЬНЫЕ УСЛУГИ ПРЕДОСТАВЛЯЮТСЯ БЕСПЛАТНО

В  соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 года №442-ФЗ «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» и Законом Ленинградской области от 22 октября 2014 года (с изменениями на 12 апреля 2016 года) «О социальном обслуживании граждан в Ленинградской области»

Согласно Федеральному закону №442-ФЗ для получения социального обслуживания гражданину или его законному представителю необходимо подать заявление

в письменном        или   электронном виде          

 

 

 

Заявление можно подать по месту регистрации в:

  • Орган социальной защиты населения по месту жительства (регистрации);
  • МФЦ;
  • Портал муниципальных и государственных услуг

Вместе с заявлением предоставляются следующие документы:

1. Документ, удостоверяющий личность;

2. Документ, удостоверяющий личность представителя заявителя;

3. Документ, подтверждающий полномочия представителя;

4. Документы (сведения), подтверждающие наличие у получателя социальных услуг обстоятельств, которые ухудшают или могут ухудшить условия его жизнедеятельности, послуживших основанием для признания гражданина нуждающимся в предоставлении социальных услуг;

5. Документы о составе семьи получателя социальных услуг (в случае подачи заявления о предоставлении социальных услуг в форме социального обслуживания на дому);

6. Документ, подтверждающий место жительства и(или) пребывания, фактического проживания получателя социальных услуг (представителя) (справка о регистрации по месту жительства граждан (форма N 9), справка о регистрации по месту пребывания граждан (форма N 3) (если ведение регистрационного учета граждан по месту жительства (пребывания) в части, возложенной на жилищные организации, осуществляют не ГКУ ЖА)

     Орган социальной защиты населения принимает решение о признании гражданина нуждающимся в социальном обслуживании либо об отказе в социальном обслуживании в течение пяти рабочих дней с даты подачи заявления. О принятом решении заявитель информируется в письменной или электронной форме.

После признания гражданина нуждающимся в социальных услугах составляется ИППСУ (индивидуальная программа предоставления социальных услуг), в которой указываются виды социальных услуг, а также рекомендуемые поставщики социальных услуг.

Далее:

Гражданин или его законный представитель обращается к поставщику социальных услуг для заключения договора о социальных услуг.

Договор о предоставлении социальных услуг составляется в течение суток с момента обращения гражданина или его законного представителя к поставщику социальных услуг.

Наши контакты

Адрес: Ленинградская область, г. Тосно, пр.Ленина, д.71б

Официальная группа в контакте vk.com/club28584697

Адрес электронной почты: detitosno.su@yandex.ru

Часы работы:  Пн. – Чт. с 8.00 – 17.12 обед 13.00-14.00

Пт. с 8.00 – 16.00 обед с 13.00 – 14.00

Выходные: Суббота, Воскресение

Телефон:

8(81361)248-73

 

Социальное обслуживание в отделении осуществляется на основании договора о предоставлении социальных услуг, заключенного между поставщиком социальных услуг (МБУ ЦРДИ) и их получателем(законным представителем несовершеннолетнего или его представителем) посредством предоставления социальных услуг, виды и объем которых определен индивидуальной программой предоставления социальных услуг, разработанной уполномоченным органом.
Отделение реабилитации детей и подростков, принимает на обслуживание несовершеннолетних (за исключением детей-инвалидов) признанных нуждающимися в социальном обслуживании по следующим основаниям:
1. Несовершеннолетний, проживающий в семье, где присмотр за ним ослаблен в связи с наличием инвалидности у родителей
2. Несовершеннолетний, испытывающий трудности в социальной адаптации, а именно не приспособленный к общепринятым нормам и правилам поведения в обществе, не способный осуществлять самоконтроль, имеющий заниженную самооценку.
Несовершеннолетний, нуждающийся в помощи специалистов в налаживании социальных связей.
3.Несовершеннолетний, оставшийся без надлежащего попечения, отсутствия контроля со стороны родителя (законного представителя) за воспитанием и обучением несовершеннолетнего, невниманием родителей(законных представителей) к успеваемости детей, посещаемости детьми образовательных учреждений, неорганизованных детей
4. Несовершеннолетний, проживающий в семье, где уровень дохода ниже или равен величине прожиточного минимума на душу населения, установленного в Ленинградской области, где не обеспечивается содержание ребёнка (регулярное питание, приобретение одежды и предметов первой необходимости)
5. Несовершеннолетний, признанный безнадзорным вследствие ненадлежащего исполнения родителями (иными законными представителями) обязанностей по его воспитанию, в том числе , проживающий в семье, где родители законные представители) , не осуществляют контроль за воспитанием и обучением детей. Несовершеннолетний, проживающий в семье, где родители (законные представители) отрицательно влияют на н/л: злоупотребляют алкоголем, наркотическими средствами, являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией.
5. Несовершеннолетний, занимающийся бродяжничеством или попрошайничеством во внеурочное время.
Формы предоставления социальных услуг:
— стационарная с временным проживанием для несовершеннолетних т 3 лет до 18 лет.
Продолжительность срока предоставления стационарного обслуживания с временным проживанием установлен индивидуальной программой реабилитации, но не превышает 9 месяцев.
Количество мест —
— полустационарная – для несовершеннолетних от 3 до 18 лет. Социальное обслуживание в полустационарной форме осуществляется:
— в режиме первой смены с 8.00 до 12.00;
— в режиме второй смены с 14.00 до 18.00;
Количество мест-
Социальное обслуживание осуществляется на бесплатной основе.

Стационарная и полустационарная формы обслуживания включают в себя следующие услуги:
Социально бытовые услуги:
Предоставление площади жилых помещений согласно утверждённым нормативам; уборка жилых помещений и мест общего пользования.
Обеспечение мягким инвентарём(одежда, обувь, нательное бельё и постельные принадлежности) — ( для стационара)
Обеспечение питания согласно утверждённым нормативами
Организация досуга и отдыха, в том числе обеспечение книгами, журналами, газетами, настольными играми.
Социально – медицинские услуги:
Выполнение процедур, связанных с сохранением здоровья получателей социальных услуг (измерение температуры тела, артериального давления, контроль за приёмом лекарств и другие)
Систематическое наблюдение за получателем социальных услуг для выявления отклонений в состоянии их здоровья.
Консультирование по социально- медицинским вопросам (поддержания и сохранения здоровья получателей социальных услуг, проведения оздоровительных мероприятий, наблюдения за получателями социальных услуг для выявления отклонений в состоянии их здоровья)
Социально – психологические услуги:
Социально психологический патронаж
Социально- психологическое консультирование, в том числе по вопросам внутрисемейных отношений, включая диагностику и коррекцию
Социально – педагогические услуги:
Социально – педагогическая коррекция, включая диагностику и консультирование Социально – трудовые услуги:
Организация обучения детей трудовым навыкам Социально – правовые услуги:
Оказание помощи в оформлении и восстановлении документов получателей социальных услуг
В дополнение к услугам в стационарной форме социального обслуживания с временным проживанием включаются оздоровительные мероприятия:
Лечебная физкультура
Фито процедуры
Водные процедуры
Физиопроцедуры
массаж
Перечень документов, необходимых для предоставления социальных услуг в стационарной/полустационарной форме:
— заявление;
— индивидуальная программа;
— документ, удостоверяющий личность получателя социальных услуг (представляется оригинал документа, с которого снимается копия, оригинал документа незамедлительно возвращается);
— документ, удостоверяющий личность законного представителя получателя социальных услуг(представляется оригинал документа, с которого снимается копия, оригинал документа незамедлительно возвращается);
— документ, удостоверяющий личность представителя получателя социальных услуг (если заявление и документы подаются представителем получателя социальных услуг) (представляется оригинал документа, с которого снимается копия, оригинал документа незамедлительно возвращается);
— документ, подтверждающий полномочия представителя получателя социальных услуг (если заявление и документы подаются представителем получателя социальных услуг) (представляется оригинал документа, с которого снимается копия, оригинал документа незамедлительно возвращается);
— справка, выданная уполномоченной медицинской организацией, об отсутствии медицинских противопоказаний для предоставления социальных услуг в стационарной форме;
— карта профилактических прививок, выданная амбулаторно-поликлинической организацией здравоохранения;
— полис обязательного медицинского страхования (представляется оригинал документа, с которого снимается копия, оригинал документа незамедлительно возвращается).
Услуги родителям (иным законным представителям) несовершеннолетних детей, если родители (иные законные представители) и (или) их дети признаны нуждающимися в социальном обслуживании

Перечень гарантированных услуг
Социально-медицинские услуги, социально-психологические услуги, социально-педагогические услуги, социально-правовые услуги, социально-трудовые услуги, в том числе: Социально — медицинские услуги
Консультирование по социально-медицинским вопросам (поддержания и сохранения здоровья получателей социальных услуг, проведения оздоровительных мероприятий, наблюдения за получателями социальных услуг для выявления отклонений в состоянии их здоровья)
Социально — психологические услуги
Социально-психологическое консультирование, в том числе по вопросам внутрисемейных отношений, включая диагностику и коррекции
Оказание психологической (экстренной психологической) помощи и поддержки
Социально-психологический патронаж
Социально-педагогические услуги
Социально-педагогическая коррекция, включая диагностику и консультирование
Социально-правовые услуги
Оказание помощи в получении юридических услуг
Оказание помощи в оформлении и восстановлении документов получателей социальных услуг
Социально-трудовые услуги

Услуги родителям предоставляются на бесплатной основе.