информация МЧС России

Вот и настала летняя пора, когда все стремятся за новыми незабываемыми впечатлениями на отдых на дачу, на море или просто в богатый дарами летний лес и на тёплую речку с песчаным берегом.

Впереди выходные и многие уже собрались в лес за грибами. Будьте внимательны и осторожны!

Главное управление МЧС России по Ленинградской области, призывает  , собравшихся в лес за ягодами и грибами, позаботиться о собственной безопасности и предупреждает о соблюдении мер безопасности.

ЭТО НЕОБХОДИМО ЗНАТЬ и ВЫПОЛНЯТЬ! Если Вы заблудились в лесу, то соблюдение данных рекомендаций поможет спасателям найти Вас в кратчайшие сроки!
Порядок действий, если Вы заблудились:
1.СТОП! ОСТАВАЙТЕСЬ НА МЕСТЕ! Продолжая движение, Вы все дальше уходите от людей! ОСТАНОВИТЕСЬ! если рядом есть просека, ЛЭП, тропинка, полянка, то выйдите на нее и там оставайтесь!
2.ВЫЗОВИТЕ СПАСАТЕЛЕЙ! Позвоните по единому номеру вызова экстренных оперативных служб 112 и родственникам. Далее максимально экономьте заряд телефона! Не надо звонить родственникам и спасателям каждые 5 минут.
3.ПОМОГИТЕ СЕБЯ НАЙТИ! Находитесь на открытом месте. Обозначьте его! Привяжите что-нибудь яркое на ветки дерева и периодически трясите его. Оденьте на себя яркую контрастную одежду.
4.СОХРАНЯЙТЕ ТЕПЛО И СИЛЫ! Не лежите на голой земле, соорудите их листвы и травы лежанку. Разведите костер. Запасите дрова на ночь – в темноте их сложно найти.
5.ОТВЕЧАЙТЕ ШУМОМ НА ШУМ! Если вы слышите крики, непонятные звуки, шум, шумите в ответ. Кричите, свистите, стучите по дереву! Если это зверь – он не подойдет, если это люди – вас спасут.

ПОМНИТЕ! Несоблюдение данных правил значительно увеличит время поиска!

Уважаемые родители! Ваша задача максимально обеспечить защиту своего ребенка дома и за его пределами, и быть готовыми оперативно отреагировать на любые возникшие проблемы.

«Лето и безопасность наших детей» —

Давайте вспомним некоторые травмоопасные моменты для детей в прекрасное время года, как лето:

  1. ОСТОРОЖНО: БОЛЕЗНЕТВОРНЫЕ МИКРОБЫ!

1.1. Летнее тепло не только согревает, но и, к сожалению, содействует размножению болезнетворных бактерий, которые чаще всего попадают в организм с недоброкачественной пищей. Пищевые продукты и элементарное несоблюдение правил гигиены могут вызвать кишечные инфекционные заболевания.

1.2. Не забывайте обязательно мыть овощи и фрукты перед употреблением.

1.3. Правило: «Мыть руки перед едой! летом, как никогда, актуальное! » Перед тем как перекусить в открытом кафе на улице, обратите внимание, есть ли там умывальник.

  1. ОСТОРОЖНО: СОЛНЦЕ!

2.1. К травмам относятся тепловой удар и солнечные ожоги, получаемые ребенком в жаркий день. Следите, пожалуйста, за тем, как одет ваш ребенок, сколько времени он пробыл под открытым солнцем. Длительность воздушно — солнечных должна возрастать постепенно с 3-4 минут до 35-40 минут. В солнечный день обязателен головной убор.

  1. ОСТОРОЖНО ВОЗЛЕ ВОДОЕМОВ.

3.1. Вы отвечаете за жизнь и здоровье ваших детей!

3.2. Не оставляйте детей без присмотра при отдыхе на водных объектах!

3.3. Не отпускайте детей гулять одних вблизи водоемов!

3.4. За купающимися детьми должно вестись непрерывное наблюдение со стороны взрослых!

3.5. Следует помнить, что грязные и заброшенные водоемы могут содержать дизентерию, брюшной тиф, сальмонеллез и холеру!

  1. ОСТОРОЖНО НА ДОРОГЕ.

4.1. Своевременно обучайте детей умению ориентироваться в дорожной ситуации, воспитывайте у ребенка потребность быть дисциплинированным и внимательным на улице, осторожным и осмотрительным.

4.2. Не отпускайте ребенка без взрослых на дорогу.

4.3. Держите ребенка за руку, не разрешайте сходить с тротуара.

4.4. Приучайте ребенка ходить спокойным шагом, придерживаясь правой стороны тротуара.

4.5. Напоминайте, что дорога предназначена только для машин, а тротуар для пешеходов.

4.6. Выучите с ребенком стихотворение: «Коль зеленый свет горит, значит, путь тебе открыт».

4.7. Приучайте к правилу: переходить дорогу можно только по переходу (наземному и подземному).

4.8. Не разрешайте ребенку в общественном транспорте высовываться из окна, выставлять руки или какие-либо предметы.

  1. ОПАСНОСТИ, СВЯЗАННЫЕ С ПУТЕШЕСТВИЕМ НА ЛИЧНОМ ТРАНСПОРТЕ:

5.1. Открытые окна;

5.2. Незаблокированные двери;

5.3. Остановки в незнакомых местах

5.4. Сажайте детей на самые безопасные места (середину или правую часть заднего сиденья). Пристёгивайте ребёнка ремнями безопасности.

5.5. Не разрешайте ребёнку стоять между сиденьями, высовываться из окна, выставлять руки, снимать блок с двери, трогать ручки во время движения.

5.6. Выходить из машины ребёнку можно только после взрослого.

  1. ОПАСНОСТИ, СВЯЗАННЫЕ С КАТАНИЕМ НА РОЛИКАХ И ВЕЛОСИПЕДЕ:

6.1. Крутой склон дороги;

6.2. Неровности на дороге;

6.3. Проезжающий транспорт.

6.4. Не разрешайте ребёнку выходить на улицу с велосипедом, самокатом или роликами без сопровождения взрослых.

6.5. Научите его останавливаться у опасных мест- выездов машин из дворов, с автостоянок и др.

6.6. Разрешайте кататься только по тротуарам с ровной поверхностью.

6.7. Если ребёнок ещё плохо управляет велосипедом и часто падает, снабдите его индивидуальными средствами защиты – наколенниками, налокотниками, шлемом.

  1. ОСТОРОЖНО: НАСЕКОМЫЕ.

7.1. Для детей опасны укусы пчел, ос, комаров.

7.2. При оказании первой помощи в первую очередь следует удалить жало из места укуса, затем промыть ранку спиртом и положить холод.

7.3. Если реакция ребенка на укус бурная – необходимо немедленно обратиться к врачу (дать препарат противоаллергическое действия) .

Лето – это подходящее время для развития и воспитания детей и важно не упустить те возможности, которые оно представляет.

  1. ПОМНИТЕ:

8.1. Отдых – это хорошо. Неорганизованный отдых – плохо!

8.2. Солнце – это прекрасно. Отсутствие тени – плохо!

8.3. Морской воздух, купание – это хорошо. Многочасовое купание – плохо!

8.4. Экзотика – это хорошо. Заморские инфекции – опасно!

Впереди у вас три месяца летнего отдыха. Желаем вам интересного лета, хорошего настроения, здоровья!

Задача родителей:

  1. Применять меры по недопущению нахождения детей в местах, нахождение в которых может причинить вред их здоровью, физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию.
  2. Защищать детей от информации, пропаганды и агитации, наносящих вред его здоровью, нравственному и духовному развитию.

Безопасность ребенка зимой: о чем стоит помнить родителям?

Зима для детей – пожалуй, самое радостное время года, когда можно слепить из хрустящего снега снеговика, прокатиться с горки на санках или поиграть в снежки. Детвора уже с осени с нетерпением ждет снега, чтобы насладиться зимними играми на открытом воздухе. Но, увлекаясь такими забавами, не стоит забывать про безопасность ребенка в зимнее время. Чего же следует опасаться? Сезон с низкой температурой сопровождается, конечно же, простудными заболеваниями и гриппом. Опасность увеличивается в закрытых помещениях, где болезнетворные бактерии быстро распространяются по воздуху. Поэтому для поддержания здоровья ребенка весьма полезно выходить с ним на свежий морозный воздух для активных игр. Но помните, нельзя допускать перегрева организма во время таких игр! Наденьте на ребенка минимум необходимой теплой одежды, чтобы он не запарился.

Безопасность ребенка зимой: простые советы

Солнцезащитный крем

Не стоит забывать про безопасность ребенка зимой, когда он выходит на снег, ярко блестящий под солнечными лучами. Зимой отражение солнца от снега или льда столь же опасно, как и в летнее время. Поэтому за 10 мин до выхода на улицу не забудьте нанести на лицо ребенка солнцезащитный крем. Он прикроет кожу крохи от воздействия вредных лучей.

Одежда и аксессуары

Прежде чем выйти на улицу, проследите, чтобы ребенок был одет в ветро  и водонепроницаемую спортивную одежду, преимущество которой – легкость и комфорт. Одежду стоит обязательно выбирать по размеру, чтобы она не стесняла движений. Уши, шея и руки должны быть обязательно в тепле: уши стоит плотно закрыть шапкой, шею укутать шарфом, а руки спрятать в перчатки или варежки. Шарф не стоит выбирать чересчур длинный, чтобы случайно он не зацепился за что-то и не затянул шею ребенка.

Обувь

Обувь выбирайте на размер больше, поддев пару теплых носочков. Подошва обуви не должна быть скользкой, чтобы максимально снизить риск падения. Помните, что катаясь на коньках, ребенок укрепляет стопу и голеностоп, и это полезно для его здоровья. Но есть опасность, что при катании он может неправильно упасть, получить растяжение или вывих, особенно в неудобной обуви. 

Безопасность ребенка: о чем стоит помнить зимой?

Обувь должна сидеть на ноге максимально плотно, но не стягивать движений. Не идите на каток, когда там много людей, так как в таком случае риск получить тяжелую травму увеличивается. В шапку в районе затылка вложите мягкую ткань во избежание ушиба головы. Плотная одежда так же поможет смягчить падения. Не отходите далеко от ребенка, чтобы при необходимости можно было поддержать его, предотвратив тем самым серьезные травмы. Научите ребенка: — обходить скользкие места; — в непредвиденных ситуациях падать на живот, опираясь на ладони; — при падении голову приподнимать, чтобы не повредить лицо; — не падать на колени, чтобы не получить тяжелую травму; — при падении назад округлять спину, а колени поджимать к животу.

Если ребенок упал и ударил голову, успокойте его и отведите домой, приложите лед к ушибленному месту. Понаблюдайте за ребенком, не появилась ли у него тошнота, не повысилась ли температура, не увеличился ли один зрачок. Если есть хотя бы один из симптомов — срочно обращайтесь к врачу.

Травмы у детей зимой. Синяки и шишки

Самые частые детские травмы – синяки и шишки. В результате ушиба появляется боль и припухлость, возможно изменение цвета на месте ушиба. Обработайте ссадину и приложите лед или мокрое холодное полотенце. Понаблюдайте за ребенком, если боль долго не проходит, обязательно покажитесь врачу.

Растяжение или вывих

Если сустав распух и болит, есть опасность растяжения или вывиха. Чтобы прояснить ситуацию, обратитесь за консультацией к специалисту.

При растяжении лодыжки уложите ребенка, подложив ему под ногу подушку. Это поможет понизить возникшее внутреннее кровотечение и отечность уменьшиться. Движения сустава нужно максимально сократить, туго забинтовав эластичным бинтом.

Если ребенку больно двигать конечностью, и появился отек в ушибленном месте, возможно, у ребенка вывих. В таком случае необходимо обеспечить неподвижность конечности, прибинтовав руку к туловищу. Если же повреждена нога, то больную ногу надо зафиксировать вместе со здоровой, и отвезти ребенка в травм пункт на проверку. Ни в коем случае не вправляйте вывих самостоятельно! Такие попытки чреваты осложнениями.

Перелом

Перелом имеет точно такие же симптомы, как и растяжение, поэтому посещение врача для выяснения ситуации обязательно! Незалеченный перелом чреват неправильным формированием костной ткани, и, впоследствии, понадобится более серьезное и длительное лечение. 

Безопасность ребенка зимой на катке

Помните про безопасность ребенка зимой и следите, чтобы малыш на коньках катался только на прочном льду. Если же дети все же соберутся кататься на замерзшем открытом водоеме, обязательно будьте рядом: пусть это катание проходит под вашим контролем. Возможно, даже лучше совсем отказаться от прогулок или катаний по замерзшему озеру или пруду, чтобы не подвергать ребенка опасности провалиться под лед.

Катание на санках

Катание на санках с горок — одно из любимых развлечений детей в зимнее время. Но и тут необходимо помнить о безопасности ребенка и кататься только в предназначенных для этого местах. Помните, горка для катания не подходит, если:

— она заканчивается у проезжей дороги,

— имеет препятствия, например, большие валуны, сложенные рядом стройматериалы и т.д.

— находится на берегу водоемов, строительных шахт, полуразвалившихся зданий и т.д.

Кроме того, стоит заранее позаботиться о безопасности ребенка на горке и объяснить малышу приемлемые тут правила поведения. Например, рассказать о том, что стоит соблюдать интервалы, поднимаясь на горку, чтобы дети не наезжали санками друг на друга, и не было риска получить травму.

Про безопасность ребенка, сидящего в санках, которые везет взрослый, тоже не стоит забывать. Переходя дорогу, будьте особенно внимательны: или толкайте санки впереди себя, или поднимите ребенка с санок.

Детишки постарше могут привязать санки к проезжающей машине или автобусу. Тут-то и подстерегает их еще одна опасность, ведь ребенок может попасть под встречный автомобиль. Родители обязательно должны разъяснить своему чаду, что такое развлечение чревато слишком серьезными последствиями для его жизни и здоровья.

Правила безопасности для детей на морозе

Гуляя с ребенком на морозе, не забывайте о таких опасностях, как обморожение, переохлаждение и обезвоживание. 

Обморожение

Симптомы обморожения – это: зуд, покалывание, жжение или онемение. Участки кожи белеют, краснеют, желтеют и, даже, синеют, становясь ледяными. При согревании обмороженный участок начинает болеть. Чаще всего страдают пальцы рук и ног, а также нос, щеки и уши. В таком случае следует вызвать «скорую», а до прихода врачей провести процедуры:

— в первую очередь как можно скорее забрать ребенка домой;

— немедленно снять с него одежду и обувь;

— поместить ребенка в теплую воду, не выше 36 градусов, или согреть его своим телом;

— уложить в постель и напоить теплым сладким чаем.

Внимание! Не растирайте и не перегревайте обмороженный участок кожи!

Следите, чтобы не произошло повторного обморожения — это может оказаться значительно опасней и иметь серьезнейшие последствия. Так что всегда помните, дорогие родители, о правилах безопасности своего ребенка на морозе.

Переохлаждение

Переохлаждение происходит, когда дети, поглощенные игрой, теряют счет времени. Время пребывания на улице в особенно холодную погоду для детей до 10 лет не должно превышать 30 минут за одно гуляние. Если вы заметили, что ребенок дрожит, ему трудно разговаривать, нарушена координация, скорее всего, он переохладился. Вам стоит срочно обезопасить вашего ребенка от последствий переохлаждения, ведь детский организм особенно чувствителен к холоду.

Обезвоживание

Если мы говорим про безопасность ребенка зимой, нельзя не упомянуть про возможность обезвоживания. В течение дня, особенно после прогулок и игр на воздухе, ребенку стоит  предлагать подогретые соки с низким содержанием сахара и витамином С. Такие соки лучше всего поддерживают организм во время зимних холодов. Также рекомендуется употреблять чай без кофеина и какао, так как в них содержатся антиоксиданты, укрепляющие иммунную систему.

И напоследок друзья, еще немного про безопасность ребенка зимой: проверяйте исправность всех принадлежностей, которые ребенок собирается взять с собой на улицу. Сломанные и поврежденные вещи могут привести к травмам, порезам и вывихам. А ваше внимательное отношение ко всем этим мелочам защитит кроху и не позволит никаким неожиданностям омрачить ваши совместные зимние приключения!

Ежегодно, в зимний период времени, население страдает не только от воздействия низких температур, но и от таких природных явлений, как гололедица, метель, снежный занос. Чтобы не стать жертвой неблагоприятных обстоятельств окружающей среды, необходимо знать ряд правил поведения при возникновении того или иного климатического фактора.

ГОЛОЛЕД – слой плотного льда, образовавшийся на поверхности земли, тротуарах, проезжей части улицы и на предметах (деревьях, проводах и т.д.) при намерзании переохлажденного дождя и мороси (тумана). Обычно гололед наблюдается при температуре воздуха от 0’С до минус 3’C. Корка намерзшего льда может достигать нескольких сантиметров.

ГОЛОЛЕДИЦА – тонкий слой льда на поверхности земли, образующийся после оттепели или дождя в результате похолодания, а также замерзания мокрого снега и капель дождя.

Действия при гололеде:

При получении сообщения о данном природном явлении необходимо:

-подготовить малоскользящую обувь;

-передвигаться осторожно, наступая на всю подошву, при этом ноги должны быть слегка расслаблены, руки свободны;

-при потере равновесия на льду, необходимо присесть, чтобы снизить высоту падения

2.СНЕЖНЫЙ ЗАНОС — это гидрометеорологическое бедствие, связанное с обильным выпадением снега, при скорости ветра свыше 15 м/с и продолжительности снегопада более 12 часов. Высота заноса может превышать 1м.

МЕТЕЛЬ — перенос снега ветром в приземном слое воздуха. Различают несколько разновидностей данного явления: поземок, низовая и общая метель. При поземке и низовой метели происходит перераспределение ранее выпавшего снега, при общей метели, наряду с перераспределением, происходит выпадение снега из облаков.

При снежных заносах и метелях опасность для населения заключается в заносах дорожного полотна, населенных пунктов и отдельных зданий. Зачастую происходит снижение видимости на дорогах до 20-50 м, а также частичное разрушение легких зданий и крыш, обрыв воздушных линий электропередачи и связи.

Правила поведения при снежных заносах и метелях:

При получении предупреждения о сильной метели необходимо:

-плотно закрыть окна, двери, чердачные люки и вентиляционные отверстия;

-оконные стекла оклеить бумажными лентами, закрыть ставнями или щитами;

-подготовиться к возможному отключению электроэнергии;

-подготовить двухсуточный запас воды, пищи, медикаментов, средств автономного освещения (фонари, керосиновые лампы/горелки, свечи);

-подготовить походную плитку, радиоприемник на батарейках;

-убрать с балконов и подоконников вещи, которые могут быть захвачены воздушным потоком;

-постоянно держать включенными телевизоры и радиоприемники, так как может поступить важное информационное сообщение;

-перейти из легких построек в более прочные здания;

-подготовить инструмент для уборки снега.

Правила поведения при сильных метелях:

При получении сообщения о возникновении сильных метелей:

-покидать помещение разрешается лишь в исключительном случае, если такая необходимость возникла, то сообщить соседям, членам семьи о том месте, куда вы направляетесь и информацию относительно времени возвращения назад;

-запрещается покидать помещение в одиночку;

-перемещение в автомобиле возможно лишь по большим трассам, шоссе;

-при выходе из автомобиля, необходимо оставаться в зоне видимости;

-при возникновении поломки транспортного средства необходимо подать сигнал тревоги прерывистыми гудками, поднять капот или повесить на антенну яркую ткань, ждать помощи только внутри автомобиля;

-если произошла  потеря ориентации при пешем перемещении, необходимо зайти в первый попавшийся дом и уточнить место нахождения, по возможности дождаться окончания метели;

-при возникновении физической усталости, необходимо найти укрытие и оставаться в нем;

Будьте бдительны и осторожны при общении с незнакомыми людьми, так как во время стихийных бедствий резко возрастает число краж из автомобилей, квартир и служебных помещений.

Правила поведения после сильных метелей:

Если в условиях сильных заносов Вы оказались заблокированы в помещении необходимо:

-проверить есть ли возможность выбраться из-под заносов самостоятельно (используя подручные средства);

-сообщить в управление (отдел) по делам ГО и ЧС или администрацию населенного пункта о характере заносов и возможности их самостоятельной разборки;

-если разобрать занос самостоятельно не удается – связаться со спасательными подразделениями;

-включить радиоприемник, телевизор и следовать информационным сообщениям или указаниям от местных властей;

-принять меры по сохранению тепла и экономному расходованию запасов пищи.

При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить по единому телефону спасения «01», сотовая связь «101» со всех мобильных операторов.